История

История

История прекрасной половины «Тяжёлой машины»

Дни рождения команд считают по-разному: одни берут за основу первый проведённый матч, другие – первую тренировку, третьи – организационное собрание, а менеджер  ЖРК «Енисей-СТМ» Владимир Демонов считает, что команда родилась, когда он договорился с тремя первыми будущими регбистками. Было это 21 августа 2010 года, а на собеседование к нему тогда пришли легкоатлетки Юля Савостьянова, Маша Таранова и Надя Каргопольцева. Их направила сотрудница спортклуба СФУ Юлия Калинина. Через два дня состоялась первая тренировка, на которой эта «троица» превратилась в «квартет»: добавилась Жанна Сивак, которая тоже занималась лёгкой атлетикой.

Информация о том, что при РК «Енисей-СТМ» создаётся женская команда, быстро распространилась среди знакомых тренеров. С их помощью сюда потянулись девушки из разных видов спорта. Буквально через неделю в состав влилась Светлана Ухлова, кандидат в мастера по конькобежному спорту.

Маша Таранова привела свою подругу Настю, жену призёра и будущего чемпиона Олимпийских игр по скелетону Александра Третьякова. Хотя сама Настя недолго пробыла в команде, сыграла для её формирования очень важную роль. С подачи Третьяковой, подтянулась Анна Малыгина (ныне – Минисламова), которая не довольствовалась ролью звезды местного разлива, а всего через год стала одним из ключевых игроков сборной России.

Неожиданный «подарок» появился в лице Ирины Петряевой. Пока через спортклуб СФУ искали, кто бы ещё мог усилить команду, оказалось, что в самом спортклубе работает регбистка из первой красноярской команды «Сибирские рыси», которая в начале 90-х годов была призёром чемпионата и обладателем Кубка России. Правда, по возрасту Ирина Юрьевна оказалась гораздо старше игроков новой команды, но по опыту и навыкам работы с овальным мячом превосходила их на три головы.

Из Канска приехали сёстры Дождёвы: Алина и Кристина. На тот момент уже набралось 12 человек, и можно было проводить полноценный тренировочный процесс. Первые два месяца тренировки вёл сам Владимир Демонов. Естественно, помогала Ирина Петряева (сейчас она – второй тренер команды), периодически подключался румынский специалист Георгий Сава, который работал тогда в клубе. Однако нужен был постоянный главный тренер, а Демонов разрывался между тренировочным процессом и организационной работой.

Однажды, когда он задержался на встрече и не успевал на тренировку, позвонил на стадион, нет ли там человека, который бы мог начать занятие с девчонками? Таковой нашёлся: им оказался детский тренер из Берёзовки Максим Зальцман. Пока Демонов добирался, тот провёл почти всю тренировку. После этого у них состоялся разговор, по итогом которого Зальцман возглавил команду. Поначалу все работали на энтузиазме. В декабре бывший регбист Олег Клименко выделил деньги на форму, защиту, да ещё осталось на стипендии игрокам,  которых хватало, чтобы приехать на тренировку и обратно. Только с марта 2011 года девушки начали получать зарплату в клубе. 

Первый выезд состоялся в апреле 2011 года в Анапу, где ЖРК «Енисей-СТМ» приняла участие в Кубке России. До этого наши девчонки играли только с мальчишками из СДЮСШОР, да один раз, в феврале, встретилась на снегу с женской командой «Красного Яра». Проиграли – 0:19, но стоит отметить, что первый тайм завершился – 0:0. Никакого опыта тогда ещё не было: набегались за первую половину, а на вторую не хватило сил. И вот – Кубок России. Вторая историческая дата – 15 апреля 2011 года. В этот день наша команда провела свою первую официальную встречу, и сразу же попала под "РГУТИС".

Действующие чемпионки страны и обладательницы Кубка России не ожидали от дебютанток упорного сопротивления и на протяжении 4-х минут не могли открыть счёт. Только на пятой подмосковные регбистки занесли первую попытку, а дальше сказалось разница в классе: итог – 0:48. Однако, не стоит думать, что наши девушки оказались слишком слабыми, это РГУТИС был тогда сильнее всех на голову. В полуфинале он выиграл у «Красного Яра» (выступавшего под флагом СФУ) – 50:0 и в финале – у краснодарской «Южанки» – 36:0. При том, что обе эти команды заняли тогда и в Кубке, и в чемпионате России призовые места.

Что же касается ЖРК «Енисей-СТМ», свою первую победу она одержала в тот же день: во втором своём матче против сборной Саратовской области – 29:0, а на следующий закрепила свой успех в борьбе с новокузнецким «Буревестником» – 7:5. Попытку в нашей команде занесла Кристина Дождёва, а реализацию забила Ирина Петряева. В журнале «Про Регби» ошибочно записан счёт – 5:7, но итоговое 7-е место проставлено правильно, что очень неплохо для дебюта.

В своём первом турнире ЖРК «Енисей-СТМ» выступала в следующем составе: Рузанна Амбарцумян, Татьяна Мискевич, Анна Малыгина, Анна Дволятик, Кристина Бойко, Дарья Непомнящая, Кристина Дождёва, Ирина Петряева и Светлана Ухлова. Летом 2011 года из кикбоксинга пришла Мария Титова (Перестяк). В то время в команде была страшная текучка: многие девушки соглашались попробовать себя в регби, но оставались единицы. 

Чемпионат России 2011 года прошёл в четыре тура. В двух первых наши девушки заняли шестые места, затем дважды финишировали пятыми и по сумме очков тоже стали пятыми, из десяти команд принимавших участие в соревнованиях.

В сезоне 2012 года ЖРК «Енисей-СТМ» повторила свой результат: заняла 7-е место в Кубке России и 5-е в чемпионате страны, однако в заключительном туре чемпионата России показала свою нарастающую мощь. На предварительном этапе выиграла всухую у «Химок» (27:0) и волгоградской «Волги» (60:0), а в полуфинале выбили из борьбы краснодарскую «Южанку» (12:7), в которой в тот момент играли все её звёзды: Надежда Ярмоцкая (Кудинова), Светлана Усатых, Наврат Хамидова, Юлия Гузева, Екатерина Кабеева (Воронцова). Неприступной стеной остался только «РГУТИС», которому наша команда тогда крупно уступила в группе (0:34) и в финале (0:27).

Могла ли прекрасная половина нашего клуба подняться, по итогам чемпионата, хотя бы на четвёртое место? Безусловно. На туре в Красноярске она выигрывала у «Химок» и «Южанки», но уступили в концовках – 12:14 и 5:7. Особенно обидно получилось в матче с краснодарскими регбистками. Они вырвали победу (занесли попытку с реализацией), после нашей ошибки, когда время игры уже вышло. Впрочем, не будь тех обидных ошибок, возможно, не было бы успеха в последнем туре 2012 года и первого комплекта медалей, завоёванного в следующем сезоне.

Весной 2013 года команду пополнила Алёна Богачёва (Михальцова), которую целый год обхаживал Владимир Демонов. Он увидел талантливую спортсменку на соревнованиях по лёгкой атлетике в Омске и долго уговаривал попробовать себя в регби. Алёна сочетает в себе мощь и скорость, а главное – желание борьбы за победу, что позволило уже в первый год обратить на себя внимание тренера сборной России. 

Главным открытием того сезона анонимный обозреватель журнала «Про Регби» назвал в итоговом выпуске этого издания женскую команду «Енисей-СТМ», хотя её успех просматривался раньше. Уже вовсю играли за сборную России Малыгина и Титова. В тот год они впервые стали чемпионками Европы и выиграли Всемирную Универсиаду, за что были удостоены звания мастеров спорта международного класса.

Два первых тура чемпионата России проходили без игроков сборной, поэтому не шли в общий зачёт. В первом туре «Енисей-СТМ» занял привычное пятое место, но уже во втором поднялся на третью ступень, что было важно в психологическом плане. В третьем (первом зачётном) туре, когда команды выступали в сильнейших составах, наши девчонки уверенно переиграли в борьбе за третье место «ЦСП № 4» (бывшую «Южанку») – 19:7. 

Ключевым оказался четвёртый тур, который прошёл в Красноярске. Выиграв у южанок на предварительном этапе (17:12), «Енисей-СТМ» оказался в роли догоняющего в матче за третье место. Оставалось всего три минуты, когда перевес «ЦСП» достиг десяти очков – 7:17. Вот тут и проявился «мужской характер» наших девчонок. 

На предпоследней минуте, переиграв двух соперниц, попытку занесла Людмила Артамонова, а когда пошёл отсчёт последних секунд матча, наша команда провела феерическую атаку. Стянув на себя двух соперниц, Богачёва отдала пас Алёне Шайтуховой. Та пустила в прорыв Артамонову, а сама пошла в поддержку, и когда Людмилу захватили, получила мяч обратно. Шайтухова тоже попала в захват, однако успела откинуть мяч Титовой. 

Перед Марией оставалась только Светлана Усатых. Именно она открыла счёт в этом матче, обыграв Титову один в один, и вот теперь Маша вернула должок. Её попытка вывела «Енисей-СТМ» вперёд – 19:17. В пятом туре южанки сумели взять у наших девушек  реванш, но это уже не имело большого значения: по сумме рейтинговых очков ЖРК «Енисей-СТМ» завоевала первые в своей истории медали? бронзовые.

2014 год запомнился небывалым количеством травм. Доходило до того, что некого было заявлять в запас, да и едва ли ни половина стартового состава выходила с травмами. Например, Мария Гришина отыграла красноярский тур со свежим переломом пальца. Сезон наша команда завершила на четвёртом месте, но это был шаг назад, чтобы уже в следующем году сделать два больших шага вперёд. 

Кроме победы в чемпионате Европы по регби-7, к которой приложили руки Малыгина и Богачёва (Титова, к сожалению, пропустила его из-за травмы), 2014 год запомнился бронзовыми медалями в Европейском первенстве по регби-15. Капитаном сборной России там была Гришина, а Керженцева и Артамонова – игроками стартового состава.

Из-за насыщенного календаря женской сборной страны, финальная часть чемпионата России 2015 года (как и предварительный этап) прошла всего в два тура. На предварительных турах, которые прошли, без игроков сборной, ЖРК «Енисей-СТМ» дважды занял четвёртые места и по сумме рейтинговых очков тоже оказался четвёртым. 

Это четвёртое место вывело «Енисей-СТМ» в первом финальном туре в «группу смерти», где пришлось соперничать с «РГУТИСом» и «ЦСП №4». Наши девчонки добились волевой победы над южанками (17:14), и на кураже переиграли подмосковных регбисток – 29:14. «Енисей-СТМ» оказался единственной командой, победившей многократных чемпионок в трёх турах подряд. В полуфинале «енисеевки» легко выиграли у «Химок» – 26:5, а вот на финал с «Яром» просто не хватило сил. К хронической нехватке игроков добавилась потеря травмированной Елены Здроковой. Итог – второе место. 

Во втором финальном туре рвал и метал «РГУТИС», оказавшийся на непривычном для себя пятом месте. Он уверенно выиграл заключительный тур чемпионата, разгромив в финале «ЦСП» – 36:0, но по сумме двух финальных туров оказался лишь четвёртым. Кроме «РГУТИСа», наша команда уступила «ЦСП», зато дважды выиграла у «Яра»: на групповом этапе – 19:12 и в матче за третье место – 17:10. На финише сложилась плотная группа: «Красный Яр» – 37 зачётных очков, «Енисей-СТМ» – 36, «ЦСП №4» и «РГУТИС» – по 35. Впервые в своей истории женская  команда «Енисей-СТМ» завоевала серебряные медали.

Конечно, для объективности, нужен был ещё один финальный тур, который мог в корне поменять расположение первой четвёрки, но он не был предусмотрен. Зато следом прошёл Кубок России. Его выиграл «РГУТИС», а финальную пару победителю составил «Енисей-СТМ». Два вторых места нашей команды – хороший результат: однако человек всегда желает бОльшего. Следует сказать большое спасибо Максиму Зальцману, прошедшему с командой путь практически от зарождения до серебряных медалей, а сейчас надежды ЖРК «Енисей-СТМ» связаны с приходом заслуженного тренера России Марата Минисламова.

Марат Ильдусович по девять раз приводил к чемпионству и победе в Кубке России «РГУТИС». Согласитесь, цифра 10, в сочетании с его фамилией, будет выглядеть красивее. В первый сезон новому тренеру была поставлена задача: выступить не хуже, чем в прошлом году, и он с честью выполнил эту задачу: ЖРК "Енисей-СТМ" подтвердила свой "серебряный" статус", отстав от чемпиона страны всего на очко.   

Евгений КУТАКОВ.