В сезоне 2015 года РК «Енисей-СТМ» совершил исторический прорыв: впервые в истории отечественного регби (советского и российского) прошёл отбор в основную сетку одного из Еврокубков для клубных команд: так называемого Европейского Кубка Вызова, сокрушив на своём пути многократного и действующего чемпиона Португалии – КДУЛ (28:6), чемпиона Италии 2013 года «Мольяно» (19:15) и дважды – чемпиона Румынии «Байя Маре» (30:20 и 33:12).
Еврочеллендж ведёт свою историю с сезона 1996-97 годов. Его первым победителем стал французский «Бургуэн», обыгравший в финале другой французский клуб «Кастр» со счётом 18:9. Действующим обладателем кубка является английский «Глостер», победивший 2 мая 2015 года шотландский «Эдинбург» – 19:13. Чаще других обладателем Еврочелленджа становился английский «Харлекуинс», который владел им трижды: в 2001, 2004 и 2010 годах.
На предварительной стадии Еврочелленджа сезона 2015-16 годов 20 участников, разбитые на 5 подгрупп по 4 команды, выявляют восьмерку лучших, которая затем в плей-офф определят обладателя кубка. В турнире участвуют 18 клубов, представляющих французский ТОП-14, английский Премьершип и валлийско-ирландско-шотландско-итальянский ПРО-12, а также 2 команды-победительницы отборочного турнира (Qualifying Competition): итальянский «Кальвизано» и российский «Енисей-СТМ».
В результате жеребьёвки, «Енисей-СТМ» попал в первую группу, где его соперниками на предварительном этапе будут французский «Брив», английский «Ньюкасл Фэлконс» и ирландский «Коннахт».
В отборочном этапе всех своих соперников «Енисей-СТМ» принимал на юге страны, поскольку действовало положение, что перелёт команд к месту игр не должен составлять более двух с половиной часов. Наш клуб обратился к организаторам турнира с просьбой: не лишать красноярских болельщиков игр европейского уровня и был услышан, хотя в этот вопрос вмешалось неприятное обстоятельство. В связи с проведением в 2015 году чемпионата мира по регби, сроки проведения первых игр Еврочелленджа оказались сдвинуты с октября на ноябрь, а в это время у нас бывают холодно. Тем не менее, организаторы разрешили «Енисей-СТМу» провести в Красноярске свою первую игру. В результате жеребьёвки, проведённой в штаб-квартире ЕПКР (EPCR) в Швейцарии, на первую игру в Красноярск полетит «Коннахт». Двух других соперников – «Брив» и «Ньюкасл Фэлконс» – наша команда будет принимать в Сочи.
Генеральный директор ЕПКР, Винсент Гаяр, заявил: «Мы полны энтузиазма относительно организации матчей Кубка Челленджа в российских городах Красноярск и Сочи. Мы считаем, что это прекрасная возможность для европейского клубного регби выйти на новые территории, а также для остальных трех клубов 1-й группы и их федераций представить себя за переделами привычных рынков».
Расписание игр РК «Енисей-СТМ»:
1 тур. «Енисей-СТМ» (Россия) – «Коннахт» (Ирландия)
14 ноября 2015. Красноярск. Стадион «Центральный».
Начало в 15:00 по местному времени.
2 тур. «Ньюкасл» (Англия) – «Енисей-СТМ» (Россия)
22 ноября 2015. Ньюкасл. Стадион «Кингстон Парк».
3 тур. «Енисей-СТМ» (Россия) – «Брив» (Франция)
12 декабря 2015. Сочи. Стадион «Юг-Спорт».
4 тур. «Брив» (Франция) – «Енисей-СТМ» (Россия)
19 декабря 2015. Брив. Стадион «Амеди-Доменеш».
5 тур. «Енисей-СТМ» (Россия) – «Ньюкасл» (Англия)
15 или 17 января 2016. Сочи. Стадион «Юг-Спорт».
6 тур. «Коннахт» (Ирландия) – «Енисей-СТМ» (Россия)
22 или 24 января 2016. Гэлвей. Стадион «Спортсграунд».
Пресс-служба РК «Енисей-СТМ»,
на снимке - момент игры: "Енисей-СТМ" - "Байя Маре".